From Graphic Units to Unrecognized Landscapes of Expression: New Approaches on Amerindian Graphic Communication Systems - Clados, Christiane; Goletz, Anne; Halbmayer, Ernst (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
Muchos estudios, incluso aquellos realizados bajo el enfoque de las Américas, siguen sosteniendo que la comunicación gráfica se basa necesariamente en la codificación de unidades de habla. Sin embargo, en los últimos años se ha tomado conciencia de la limitación de este concepto al centrarse en sociedades indígenas y precolombinas, que han favorecido los sistemas no glotográficos frente al habla escrita. Este artículo se dedica a desarrollar una teoría y metodología semiológica multidimensional para analizar los Sistemas de Comunicación Gráfica (SCG) indígena en Mesoamérica, la Amazonía, el Área Istmo-Colombiana y los Andes Centrales. El objetivo de esa teoría y metodología es comprender cómo y de qué manera las sociedades indígenas comunican y codifican sus conocimientos mediante unidades gráficas. Poner los conceptos émicos y las epistemologías propias cada vez más como el centro de la investigación conlleva un replanteamiento de los conceptos occidentales de la escritura y un cambio de perspectiva. El modelo propuesto en este artículo plantea nuevas dimensiones analíticas que hasta ahora no se han considerado de forma integrada. Las unidades gráficas no sólo se estudian al relacionarlas entre sí y bajo un nivel semántico, sino en el contexto más amplio que les da origen. Tres ejemplos de aplicación ilustradas demuestran la complejidad de la comunicación gráfica basada en principios semasiográficos y ponen a prueba el enfoque propuesto bajo varias formas de expresiones gráficas de los yukpa en Colombia y Venezuela y unidades gráficas encuadrados de la cultura Tiwanaku en los Andes centrales, Perú.