Los contactos con los ancestros en las ontologías mayas. Rasgos de una sociabilidad expandida - Grecco Pacheco, Daniel (Revista Española de Antropología Americana, 2023)
Este artículo tiene como objetivo discutir el papel de los ancestros ​​mayas dentro de las redes de sociabilidad en el pasado y el presente. La presencia constante de estos personajes indica la formación de mallas de relaciones entre seres de diferentes clases ontológicas en diferentes temporalidades. Será presentada la formación de tales mallas para contestar a la siguiente pregunta: ¿cómo se forman estas relaciones y qué tipo de relaciones sociales se crean? Para ello, discutiré el papel de los ancestros dentro de algunas de las sociedades mayas del período prehispánico, comparándolos con su presencia en comunidades contemporáneas, a partir de la presentación de un trabajo etnográfico realizado en Pomuch, México. Con la identificación de similitudes y cambios en la presencia de los antepasados ​​en estas sociedades, pretendo reflexionar sobre la existencia de una sociabilidad ampliada con la interacción mutua entre actores humanos y no humanos que comparten un mismo enmarañado de relaciones.