Uchibil kin, uchibil u. Los eclipses en los libros de Chilam Balam: reelaboración y remediación - Scandar, Florencia (Revista Española de Antropología Americana, 2021)
Este artículo estudia las secciones que abordan el tema de los eclipses en el Chilam Balam de Chumayel, de Kaua y de Ixil. En primer lugar, se presenta un análisis tanto de los textos como de las imágenes, trabajando con nuevas traducciones y estudiando el proceso de reelaboración de contenidos textuales y visuales en estos fragmentos. A continuación, se aplica el concepto intermedial de remediación para alcanzar una comprensión a otro nivel sobre el proceso de reelaboración llevado a cabo por los mayas del Yucatán colonial.