Pensar la persona a través del tejido: una propuesta de interpretación a partir del ejemplo de los tejidos jalq’a (Bolivia) - Raas, Kimberley (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
Este texto tiene como objetivo presentar una propuesta para explorar de qué maneras se puede considerar que se identifica, presenta y constituye la persona, en términos sociales y ontológicos, a través del tejido en los Andes. Partiendo de la vestimenta tradicional jalq’a (Andes bolivianos) y su particular estilo de decoración tejida como ejemplo, propongo tres enfoques para contribuir a esta reflexión: presentando la vestimenta tradicional como distintivo étnico, prestando atención a las relaciones que se generan en torno a la elaboración del tejido, y considerando el uso de los tejidos como ropas que envuelven el cuerpo para formar a la persona como runa.