El robo de la casa en la invención del ethos de un pueblo pima del noroeste mexicano - Oseguera Montiel, Andrés (Revista Española de Antropología Americana, 2022)
Este artículo está centrado en la caracterización del ethos serrano en el noroeste de México. Se trata de una aproximación que no busca ser definitiva al depender de las situaciones derivadas de la misma experiencia del investigador. La reconstrucción de las interacciones en el trabajo de campo a partir de las emociones desatadas por un robo de la casa, constituye una propuesta metodológica que ha sido definida como empirismo radical. Se trata de un enfoque que asume de entrada que los resultados de las investigaciones antropológicas son producto de la misma experiencia del antropólogo sin que ello implique abandonar la objetividad anunciada como la base de la perspectiva clásica del empirismo y difundida en los manuales técnicos del trabajo de campo en antropología. La propuesta es asumir que las interacciones resultantes de las emociones que se viven durante el trabajo de campo permiten entender las formas en las cuales se construye el conocimiento en torno a los grupos humanos que se estudian.