Sinopsis de la arqueología de Tierra del Fuego - Vázquez, Martín; Borrero, Luis A. (Revista Española de Antropología Americana, 2021)
La arqueología del Archipiélago Fueguino puede entenderse como un caso de variadas trayectorias culturales que se ajustan a la notable diversidad ambiental existente. Se introducen y comentan aquí los resultados principales alcanzados por las investigaciones arqueológicas realizadas a lo largo del tiempo en los distintos sectores de la Isla Grande de Tierra del Fuego y sus alrededores. Las escasas evidencias antiguas, de poco más de 10.000 años, refieren a cazadores-recolectores que aún interactuaban con fauna extinta. Durante el Holoceno Temprano y la primera parte del Holoceno Medio, la señal arqueológica regional se hace algo más intensa en algunos sectores como la costa norte del canal Beagle y algunos segmentos de la costa Atlántica y el estrecho de Magallanes. Los sitios fechados hacia el Holoceno Tardío se hacen progresivamente más abundantes en toda la región. Especialmente durante los últimos 1500 años, cuando se registra una mayor intensidad en el uso de los distintos ambientes y se incluyen áreas con escasa o nula ocupación previa dentro de los circuitos de movilidad de cazadores terrestres y litorales