Espacios, lugares, territorios y regiones. Hacia una (re)definición del Totonacapan como región - Vacas Mora, Víctor (Revista Española de Antropología Americana, 2020)
La región ha sido un elemento esencial en la investigación social e histórica. Escorada como concepto a partir de los años 90, este artículo pretende repasar su historia, así como reabrir el debate sobre su actual pertinencia para un espacio concreto del México contemporáneo: el Totonacapan. A partir de un breve recorrido por su genealogía y las diversas formas en que varias corrientes han delimitado la región, trataré de ver si dichas maneras en que se ha conceptualizado se mantienen vigentes a día de hoy en relación al espacio regional propuesto, para finalmente y cerrando el trayecto, esbozar a partir de mi experiencia de campo concreta una posible reelaboración válida por contemporánea.