Abordando el secreto religioso desde una perspectiva netnográfica: hacia la consolidación de una e-Santería en Barcelona - Pons Raga, Marta (Revista Española de Antropología Americana, 2020)
La creciente voluntad de compartir el "secreto" religioso a través de Internet por parte de algunos practicantes de Santería en Barcelona no sólo ha creado nuevos sentidos, usos y prácticas dentro de esta religión, sino también ha constatado la necesidad de abordar este fenómeno desde una perspectiva etnográfica diferente, eso es, desde la netnografía. Este artículo pretende analizar, por un lado, cómo se produce y qué efectos desencadena la creación de una e-Santería, es decir, de una Santería que se define y se delimita a partir del hecho de ser construida, comunicada y negociada a través de Internet; y, por otro lado, cómo la netnografía facilita, en realidad, la producción de esta Santería digital, ya que el manejo de Internet y de las redes sociales atribuido al investigador o a la investigadora contribuye a generar un espacio de discusión acerca del secreto religioso y, de esta manera, permite consolidar una e-Santería en el contexto europeo.