Hipertexto, multivocalidad y multimodalidad para una etnografía sobre los medios de comunicación: la web MEDIOS INDÍGENAS - Orobitg, Gemma; Canals, Roger (Revista Española de Antropología Americana, 2020)
En este texto reflexionamos sobre la etnografía hipertextual y transmedia en términos metodológicos, éticos y teóricos. Nuestro análisis gira alrededor de la web MEDIOS INDÍGENAS, que es parte de un proyecto de investigación colectivo y comparativo sobre los usos efectivos y los sentidos de los medios de comunicación indígenas y afroamericanos en América Latina. A partir de los conceptos de multivocalidad y multimodalidad repensamos y experimentamos con la metodología y la escritura etnográficas. Ambos conceptos tienen la potencialidad de incorporar las nociones de diferencia y jerarquía vinculadas a la idea de una pluralidad en permanente interacción. Efectivamente, el principal reto del proyecto y de la web MEDIOS INDÍGENAS es aprehender las diferencias y la heterogeneidad características de la comunicación indígena y afroamericana sin diluirlas en el momento de la escritura y de la interpretación etnográficas.