Un proyecto audiovisual de etnografía colaborativa en construcción: la serie documental La comunicación indígena - Pérez Galán, Beatriz; Prieto Ramos, Yolanda (Revista Española de Antropología Americana, 2020)
En esta contribución se describe el proceso de colaboración etnográfica seguido en la serie documental La comunicación indígena. Un derecho en construcción. Realizada bajo la dirección técnica del Centro de Medios Audiovisuales (CEMAV) de la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) en el marco del proyecto de investigación “Medios Indígenas”. Esta serie contó con la participación de académicos, antropólogos, periodistas y comunicadores indígenas y no indígenas de más de una docena de colectivos y medios de comunicación procedentes de América Latina y del Estado español. Partiendo del reconocimiento a los actores indígenas reiteradamente invisibilizados en los procesos de investigación tradicionales, reflexionamos sobre el lugar de enunciación de los participantes en este proyecto, la audiencia a la que nos dirigimos, y el proceso de selección de imágenes y narraciones, entre otros elementos de un ejercicio experimental de etnografía colaborativa en el ámbito de la comunicación indígena en América Latina.