Dos escenarios para la recreación del mito: el Patio Este y la Casa E del Palacio en Palenque - Kupprat, Felix (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
La recreación de lugares mitológicos en el espacio construido fue una práctica común entre los mayas del periodo Clásico. Especialmente los templos y las plazas han sido asociados con conceptos cosmológicos y ubicaciones sobrenaturales específicas. No obstante, la identificación e interpretación de estos paisajes primordiales plasmados en los contextos urbanos es difícil y, en muchos casos, hipotética. De manera general, se requiere de varias líneas de evidencia para detectar este tipo de representaciones simbólicas, como por ejemplo imágenes, textos, elementos arquitectónicos y configuraciones espaciales. En este artículo se mostrará cómo la escultura y la arquitectura creaban escenarios mitológicos para ciertos espectáculos que se llevaron a cabo en y alrededor de los edificios del Palacio en Palenque. El Patio Este y la Casa E eran espacios para la recreación de mitos que giran en torno a Balun Yookte’ K’uh y el dios del maíz, respectivamente.