El tacto y la interacción en el arte maya antiguo - O’Neil, Megan E. (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Este Dossier sobre iconografía maya enfatiza la importancia de estudiar las imágenes mayas antiguas en relación con tres ejes analíticos: el soporte material, el contexto físico y el contexto histórico. Este ensayo añade un cuarto eje analítico: la experiencia que las personas tenían con las artes plásticas, especialmente con los medios esculpidos. Para seguir este camino, el ensayo investiga la importancia del tacto y la interacción en el arte maya antiguo. La experiencia somática de las imágenes, los objetos y los edificios tuvieron que ser una parte crucial de su significación y valoración estética. A partir de ello, el artículo se enfoca en la experiencia física que las personas –artistas o usuarios– tuvieron con los materiales y las obras. Se centra en dos estudios diferentes: los pequeños implementos de hueso del Entierro 116 de Tikal (Guatemala) y las esculturas monumentales de piedra de Piedras Negras (Guatemala). Las investigaciones tratan de reconstruir los contextos materiales e investigar cómo las imágenes e inscripciones se relacionan tanto con los soportes materiales como con los lugares donde fueron erigidos, usados o depositados. Estos estudios revelan cómo los artistas mayas fomentaron el tacto, el movimiento y otras interacciones, y cómo estas acciones podrían haber funcionado como experiencias rituales.