Paisajes culturales del litoral desértico de Atacama, Chile. Diálogo entre la Etnografía y la Arqueología para el estudio del sitio arqueológico Copaca 1 - Rubio Munita, Felipe A.; Castro Rojas, María Victoria (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
El sitio arqueológico Copaca 1, ubicado en la Provincia de Tocopilla, Segunda Región de Antofagasta, Chile, es estudiado a través de una aproximación etnoarqueológica. Este yacimiento, corresponde a un extenso conchal cultural costero, cuyo rango cronológico fluctúa entre el 4540 ± 25 AP y el 7688 AP (UGAM-9145, carbón). El sitio posee una íntima relación con su entorno circundante, observándose dentro de sus evidencias ictiológicas y malacológicas ciertas taxas que aún son explotadas en el lugar por buzos y pescadores artesanales. En este marco, se realizó una etnografía ad hoc con uno de los últimos pescadores móviles de la región en estudio, para orientar nuestras interpretaciones en el uso del espacio costero en torno al sitio. Se articula un diálogo entre ambos contextos, lográndose comprender la existencia de determinadas especializaciones de trabajo dirigidas a diferentes espacios litorales. Asimismo, se identifica el papel principal que asume el conocimiento de la topografía, el clima, la oceanografía y la flora y fauna marina en el establecimiento de un campamento costero.