Paralelismo verbal y visual: análisis de dos fragmentos proféticos del "Códice Pérez" y del "Chilam Balam de Kaua" - Scandar, Florencia (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Esta investigación parte del artículo de Alfonso Lacadena García-Gallo titulado «Naturaleza, tipología y usos del paralelismo en la literatura maya jeroglífica» (2010) y aplica la tipología que se propone en dicho artículo para textos jeroglíficos mayas a dos secciones paralelas del Códice Pérez y del Chilam Balam de Kaua. De este modo, mediante una serie de ejemplos se avala tanto la clasificación de Lacadena García-Gallo como la continuidad de la tradición literaria maya. Además, se propone un análisis de un paralelismo visual presente en las mismas secciones de los libros de Chilam Balam mencionados y se estudian las funciones que tanto los paralelismos verbales como visuales están jugando en la narración y como recurso mnemónico y pedagógico.