Reconstruyendo rituales de la élite maya en las Tierras Bajas del norte. Una mirada desde los códices mayas y Ek’ Balam - Vail, Gabrielle (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Los textos de los murales y las tapas de bóveda en Ek’ Balam brindan una ventana única a algunos de los rituales practicados por el fundador dinástico y la población gobernante en el sitio, lo que permite una mayor comprensión de la cultura de élite del Clásico Tardío en las Tierras Bajas del norte durante este periodo de tiempo. La historia de Ek’ Balam difiere de la de otras entidades políticas del Clásico del norte, con una fundación tardía de la dinastía real y vínculos aparentes con los sitios del periodo Clásico en las Tierras Bajas del sur y el oeste. Los almanaques de los códices mayas jeroglíficos, con antecedentes que datan de los períodos Clásico Tardío y Terminal, proporcionan una útil fuente de datos para interpretar referencias iconográficas y textuales de eventos rituales que ocurrieron a finales del siglo VIII y principios del IX en Ek’ Balam.