Ingenio y ambivalencia en la escritura maya - Houston, Stephen (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
La aceptación y estatus de los escribas entre los mayas clásicos se basaba en sutiles habilidades y juegos lúdicos. Pero también descansaba en un entendimiento evidente de que los escribas (o escultores) y sus mecenas provinciales tenían que obedecer a sus superiores. Ciertas pistas indican que los productores de textos escritos estaban incluidos como tales en obligaciones tributarias establecidas, como también lo estaban los memoriales. En otros lugares los mitos proporcionan modelos duraderos para la humanidad, y eso no fue menos cierto para los mayas clásicos. Figuras históricas se fusionaron con escribas míticos y, a juzgar por textos e imágenes inusuales, los poderes de quienes conocían la escritura podían neutralizarse mediante su reemplazo físico o incluso la amenaza de ejecución.