Aproximaciones computacionales al estudio de las prácticas escriturarias - Cases Martín, Ignacio; Lacadena García-Gallo, Alfonso (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
El estudio de la construcción del significado social en las antiguas comunidades mayas de Mesoamérica plantea una variedad de problemas metodológicos en sociolingüística histórica, en gran medida debido a la dependencia de un sistema de escritura que, en sí mismo, presenta variaciones. Si bien estas variaciones en el sistema escriturario se han estudiado previamente en términos diacrónicos y dialectales, aún carecemos de enfoques cuantitativos sistemáticos. Este artículo explora nuevas vías de aproximación computacional a ciertos rasgos de origen sociolingüístico, lo que permite la extracción automática de información sociolingüística utilizando algoritmos de aprendizaje automático. Estas características pueden ayudar a iluminar la contribución de las elecciones pragmáticas en la selección de grafemas a las prácticas estilísticas que son clave en la construcción de comunidades mayas de práctica escrituraria.