Un conjunto arquitectónico asociado con la élite de Sihó, Yucatán - Cobos, Rafael; Lacadena García-Gallo, Alfonso (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Trabajos de investigación arqueológica realizados en Sihó, Yucatán, a principios del siglo XXI, revelaron la existencia de un conjunto arquitectónico asociado con individuos pertenecientes a la elite. Este grupo de habitación se encuentra a corta distancia del centro del asentamiento y proporciona información sobre la disposición espacial de elaborados grupos arquitectónicos asociados con unidades residenciales en un tipo de asentamiento maya del periodo Clásico Tardío. En esta investigación se emplean restos arquitectónicos, materiales suntuarios y evidencia de escritura en un panel para argumentar que los ocupantes del conjunto arquitectónico fueron individuos privilegiados y gozaron de opulencia.