Teotihuacanos y mayas en la “entrada” de 11 Eb’ (378 d.C.): nuevos datos de Naachtun, Petén, Guatemala - Nondédéo, Philippe; Lacadena García-Gallo, Alfonso; Cases Martín, Juan Ignacio (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Desde que a mediados del siglo XX se detectó en el registro arqueológico la presencia de rasgos teotihuacanos en el área maya, entender la naturaleza de dicha presencia ha sido objeto de un largo y fuerte debate. Hace ya casi veinte años, David Stuart, siguiendo el trabajo seminal de Tatiana Proskouriakoff, sugirió, basándose en la lectura e interpretación de los textos epigráficos disponibles, que uno de los episodios de la compleja interacción entre Teotihuacan y el área maya había adoptado la forma de una conquista militar, que se verificó en la fecha 8.17.1.4.12 11 Eb’ 15 Mak (378 d.C.). El nuevo registro epigráfico de monumentos de Naachtun, Petén, Guatemala, en el contexto de las excavaciones del Proyecto franco-guatemalteco, ha ofrecido nuevos datos sobre las características de la «entrada» del 11 Eb’, corroborando su definitiva naturaleza militar. Sugiere la participación de reinos mayas del lado de los teotihuacanos en ese importante acontecimiento histórico, –entre ellos el reino de Suutz’ (Murciélago) establecido en Naachtun–, que hemos de ver no ya como un acontecimiento puntual sino como la culminación de un complejo proceso planificado. En esta contribución, detallaremos también cómo esta alianza con Teotihuacan y luego con los nuevos soberanos de Tikal, favoreció el desarrollo sociopolítico de Naachtun.