Composición, procedencia y tecnologías de producción de las teselas de turquesa del Monte Tláloc - Pérez Martínez, Andrea (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
La turquesa fue un mineral profundamente valorado en la época prehispánica, puesto que fue empleada para la creación de diversos objetos, como cuentas, pendientes e incluso pequeñas teselas que conformaban hermosos mosaicos. Este mineral ha sido recuperado en diferentes sitios; entre ellos, en el interior del templo prehispánico del Monte Tláloc donde fueron recuperadas miles de pequeñas teselas de turquesa. Dicho material fue analizado con diferentes técnicas no destructivas ni invasivas para su identificación precisa e inferir su procedencia. Asimismo, se analizaron las diferentes huellas de manufactura presentes en las piezas con el fin de identificar los procesos que se emplearon en la elaboración de las teselas y de, esta manera, asociar el material con algún estilo o tradición tecnológica.