La manufactura de los objetos de jadeíta verde imperial de las ofrendas del Templo Mayor de Tenochtitlan - Monterrosa Desruelles, Hervé V. (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
En el antiguo recinto sagrado de Tenochtitlan se han recuperado poco más de trescientos objetos de jadeíta verde imperial en diversas ofrendas distribuidas en todas las etapas constructivas del edificio. A través del análisis tecnológico, justificado con la arqueología experimental, se realizó el estudio traceológico de las huellas de manufactura con la finalidad de identificar la posible procedencia cultural de aquellos jades y determinar cuáles fueron manufacturados por artesanos mexicas.