Los sacrificios humanos y su relación con la dieta y el canibalismo azteca en el momento de la Conquista - Ruvalcaba Mercado, Jesús (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
Los sacrificios humanos y el canibalismo son temas que atraen el interés de la humanidad a nivel popular y científico. El asunto es problemático, pero académicamente apasionante por su contenido y significado. En este contexto, los objetivos de estas líneas son analizar algunas fuentes y sus contradicciones para dilucidar la función del sacrificio humano más generalizado entre los mexica y su relación con la antropofagia y la dieta de la población común. Para ello, se cotejan las cifras que ofrecen las crónicas y se ponen en la palestra otras posibles explicaciones. Se conmina también al lector a justipreciar esos documentos de manera crítica para así aprovechar su verdadero valor.