Mujeres mapuche en manos de primitivos dueños. Orden y control sociosexual en Chile a mediados del siglo XIX - González-Caniulef, Elsa Gabriela (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
El texto realiza un análisis sobre las representaciones de la otredad mapuche y la poligamia en la historiografía decimonónica. A partir de la recopilación de información, proveniente de fuentes de la época, se desvela que las opiniones predominantes apuntaban a objetivos específicos. Fue de especial importancia desplegar argumentos que ratificaran la necesidad de erradicar y transformar las costumbres mapuche. Para ello fue crucial denostar la organización social tradicional a través de un antecedente escasamente investigado en Chile: victimizar a las mujeres en el relato histórico.