Acceso a internet desigual y heterogéneo en los pueblos indígenas de la Sierra Norte de Puebla (México) - Ramos Mancilla, Óscar (Revista Española de Antropología Americana, 2019)
La población indígena utiliza cada vez más las tecnologías de información y comunicación, pero múltiples desventajas y exclusiones provocan que su acceso remarque relaciones de desigualdad. En torno a estas y otras relaciones, la vida comunitaria continúa reorganizándose. En este trabajo se hace un acercamiento sociohistórico al acceso a las TIC por medio de la descripción de lugares y personas vinculadas a las tecnologías digitales en la Sierra Norte de Puebla (México). Se destaca que la conexión a internet, además de ser desigual, se va conformando heterogénea a partir de las interacciones entre las personas y los recursos digitales, donde adquieren importancia las características de las tecnologías, pero aún más el papel de las personas que facilitan el acceso y de las dinámicas locales de los poblados con los que se comparten valores y sentidos de la comunidad.