El desarrollo de la sociedad urbana en el Altiplano Central mexicano durante el Formativo y la transición al Clásico - Carballo, David M. (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
Durante los dos milenios denominados periodos Formativo (1500 a.C.-100 d.C.) y Clásico (100-650 d.C.), las sociedades del Altiplano Central mexicano realizaron muchos de los cambios claves típicamente asociados con la complejidad social pre-moderna. Estos incluyen la transición a una vida agrícola y sedentaria, la creación de centros urbanos con arquitectura monumental, diversificación de la producción, intensificación de redes de intercambio, diferenciación de estatus y desigualdad social; así como la apariencia de dioses, símbolos y espacios sagrados de un sistema religioso compartido y de larga duración. Este resumen se enfoca en tales transiciones, sobre todo durante el intervalo aproximado comprendido entre el 600 a.C. y 250 d.C., que cubre los períodos designados como finales del Formativo Medio, Formativo Tardío, Formativo Terminal y el inicio del Clásico Temprano.