La cultura en la Arena de la lucha libre mexicana: una visión etnográfica - Acuña Delgado, Ángel (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
La lucha libre profesional mexicana, como expresión popular del pueblo que la produce, sigue teniendo vigencia y ampliando su visibilidad por la difusión mediática. Las trasmisiones televisivas, sin embargo, aunque han aumentado el espectro de potenciales espectadores a todas las clases sociales, no ha impedido que la Arena siga siendo un lugar de encuentro esencial para quienes sólo en ese escenario el espectáculo cobra autentico sentido. Con base fundamentalmente en la experiencia de campo llevada a cabo en la Arena México y la Arena Coliseo de la ciudad de México, centraremos la atención en los rasgos característicos de la lucha libre dentro de ese escenario, en los valores que la definen, el importante papel del público y los sentidos que cobra para él, un acontecimiento que observado en conjunto y con visión panorámica constituye una seña más de la identidad mexicana. Antes de ello describiremos sus antecedentes históricos, características que la configuran como actividad deportiva y competición escenificada, y el proceso seguido durante una función de lucha en la Arena.