Huacas y vírgenes: reordenamiento territorial en el sector central de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Ochoa, Pablo Adolfo (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
En este trabajo se propone que, dentro de la amplia gama de estrategias de dominación que el Tahuantinsuyu aplicó para incorporar el sector central de la Quebrada de Humahuaca a sus dominios, se utilizó la apropiación de un culto regional que incluía la veneración de varios cerros locales para reordenar simbólicamente la región. Las prospecciones realizadas en las quebradas tributarias de Yacoraite, La Huerta y Sixilera han permitido identificar varios sitios no registrados hasta el momento, particularmente asociados a la intervención estatal de estas quebradas. Asimismo, las peregrinaciones y procesiones que se desarrollan en la actualidad al santuario de altura del Cerro Sagrado de Sixilera, sugieren que estas prácticas religiosas se vienen realizando desde tiempo inmemorial, enmascarando prácticas de origen prehispánico a partir de la evangelización cristiana en momentos coloniales tempranos.