Análisis de la tecnología lítica del sitio Cueva Maripe (Santa Cruz, Argentina) - Hermo, Darío O.; Lynch, Virginia (Revista Española de Antropología Americana, 2018)
En este trabajo se analizan los conjuntos líticos del sitio Cueva Maripe, ubicado en el Macizo del Deseado (Prov. de Santa Cruz, Argentina), donde se registraron ocupaciones desde ca. 9500 hasta ca. 1000 años radiocarbónicos AP. Se indaga acerca de las estrategias de producción lítica asociadas a los diferentes períodos de ocupación identificados en la cueva, que corresponden a distintos momentos del Holoceno. Para ello se realizaron análisis tecno-morfológicos de los productos de talla, principalmente en relación al uso de las materias primas y al diseño artefactual. Los resultados obtenidos evidencian ciertas diferencias en relación a estos tópicos para los distintos bloques temporales registrados en Cueva Maripe. Ello ha permitido profundizar y ampliar el conocimiento acerca de estas ocupaciones e indirectamente de la relación que estos grupos cazadores-recolectores tenían con su entorno.