Identificación de variedades de maíz y prácticas agrícolas en el valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) - Valencia, Celeste; Flores, Marina; Wynveldt, Federico; Balesta, Bárbara (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
Este artículo se centra en las excavaciones realizadas en Cerro Colorado de La Ciénaga (valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) y en la descripción de las evidencias de prácticas agrícolas asociadas a él. Se trata de un sitio de altura, que comprende más de 100 recintos y que ha sido adjudicado a momentos tardíos de la historia prehispánica, siglos XIII a XVI. Las excavaciones se realizaron en el Recinto 35 y se obtuvieron restos de maíces correspondientes a espigas enteras con y sin granos, termoalteradas, que han posibilitado –por primera vez en el valle– la identificación de ocho variedades que incluyen maíces duros, semiduros y dulces. El contexto de hallazgo, que incluye pozos circulares con sedimento fino, vasijas finas y ordinarias y restos arqueofaunísticos y líticos, nos lleva a postular que en este espacio se procesaron comidas y bebidas y se manufacturaron artefactos líticos.