Autonomía política, faccionalismo y supervivencia económica: la gobernanza indígena en Huaquechula, Nueva España (1535-1735) - Mysyk, Avis Darlene (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
Después de la conquista de México, la Corona española se encontró con varios retos. El primero era mantener el equilibrio entre el imperativo económico de explotar a los indígenas sometidos y la obligación moral de protegerlos. El segundo era gobernarlos. La creación de dos repúblicas –una española y otra indígena, ambas subordinadas a la Corona– le dio a la población indígena el derecho limitado de gobernarse a sí mismos, que podía resultar en un conflicto entre facciones al esforzarse en sobrevivir, no sólo política sino económicamente. A partir de documentos de archivo, este artículo muestra esta relación mediante un examen profundo de dos ejemplos –uno de finales del siglo XVI y el otro de principios del siglo XVII– de Huaquechula, comunidad ubicada en el fértil valle de Atlixco. El artículo demuestra que la participación del pueblo indígena en el sistema político legal de la Nueva España contribuyó a la transformación social de la Colonia.