Sobre lenguajes corporales: una visión transversal del tratamiento simbólico del cuerpo en el mundo indígena en Venezuela - Caputo Jaffé, Alessandra (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
Este artículo explora los usos y significados del tratamiento del cuerpo en las culturas indígenas que habitan y habitaron el territorio que actualmente conforma Venezuela. Esperamos elucidar a través de éste las distintas formas de simbolización a través de la corporalidad, para comparar entonces las diferencias y concomitancias en el tiempo y el espacio. Pensamos que existe un imaginario simbólico en torno al cuerpo que es compartido en diversos horizontes culturales desde regiones y períodos muy lejanos, y que continúan existiendo hoy en día. Podremos comprobar así en qué medida la representación del cuerpo y el tratamiento del mismo coinciden en estas sociedades con nociones que conectan al individuo con ideales trascendentales, relacionados con su cosmogonía y mitología particulares.