Esbozos etnográficos sobre la migración entre los mayas peninsulares de Campeche - de Ángel García, David (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
El presente trabajo aborda el tema de la migración indígena en la península de Yucatán, México, a partir de los testimonios de sus protagonistas. Basado en el trabajo etnográfico realizado en comunidades mayas del estado de Campeche durante dos años, el texto propone un recorrido diacrónico por los diferentes procesos y variables migratorias que se han visto obligados a afrontar en las últimas cinco décadas los mayas peninsulares, tratando de escapar de la pobreza endémica que padecen en sus comunidades. Más allá del alejamiento de sus familias, hogares, comunidades y cotidianeidad cultural, los testimonios recabados entre los migrantes ilustras los mecanismos que emplean los mayas para, pese a la distancia y las dificultades que encuentran, mantener vivos los vínculos con sus comunidades de origen, y un fuerte sentido de pertenencia basado en la vigencia de ciertos símbolos sagrados.