La iglesia de Incahuasi. Notas sobre antropología simétrica, arquitectura e historia en los Andes peruanos septentrionales (Ferreñafe, Lambayeque) - Rivera Andía, Juan Javier (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
La sierra de Lambayeque conserva un templo virreinal con una arquitectura y una historia singulares en los Andes peruanos: la iglesia de Incahuasi. Este trabajo inicia su descripción detallada en diálogo con la etnografía andina y con la historiografía de esta región tan poco estudiada de los Andes y examina las posibilidades de considerar dos cuestiones principales: el contexto de aparición, edificación y papel histórico del templo como dispositivo particular en la lucha por el control sobre la tierra, y su carácter –tal cual lo expresan las gentes de Incahuasi– en tanto que sujeto ontológico integrante del mundo. Con tal fin, nos apoyamos en aquellos elementos que sugieren su carácter antropomorfo y su papel «amansador» de las desventuras del medioambiente. A modo de propuesta preliminar se presentan los esquemas sincrónicos y los procesos diacrónicos por medio de los cuales el templo y los hombres se constituyen mutuamente.