«El indígena tiene que estar siempre innovando»: transformaciones de la etnicidad de la diáspora comercial de Otavalo - Sobczyk, Rita; Soriano Miras, Rosa (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
La población kichwa de Otavalo (Ecuador) constituye uno de los grupos indígenas más afectados por el mercado generado en torno a la demanda global de la llamada «autenticidad cultural». El éxito comercial de la venta de los productos artesanales propios tuvo un gran impacto en la reafirmación de la identidad indígena. El presente estudio analiza las transformaciones de la etnicidad de esta población en el contexto migratorio del sur de España. Los resultados demuestran la erosión del empresariado transnacional que originalmente estimuló los flujos de los otavalos. La reorientación de su estrategia laboral y un mayor arraigo en el destino influyen en que sea necesario replantear el significado actual de la dimensión étnica de la identidad.