Osteobiografía de dos individuos inhumados durante la Campaña del Desierto: el caso del sitio Chimpay (Argentina) - Serna, Alejandro; Prates, Luciano; Luna, Leandro (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
El sitio Chimpay se encuentra en el valle medio del río Negro, pocos kilómetros al oeste de la isla de Choele Choel, en el centro-sur de la República Argentina. Se trata de un contexto de fines del siglo XIX conformado por el entierro doble de un hombre y una mujer adultos, asociados con un abundante y diverso acompañamiento funerario de origen europeo e indígena, que sugiere que habrían gozado de cierta jerarquía y que el hombre habría ostentado un cargo militar en el ejército argentino. A fin de esclarecer este complejo ritual funerario, el presente trabajo parte de un enfoque osteobiográfico y busca avanzar en la identificación biológico-poblacional de los individuos e inferir condiciones generales de vida.