Aportes desde la bioarqueología al estudio de poblaciones urbanas de la Colonia en Sudamérica (Mendoza, Argentina) - Mansegosa, Daniela; Chiavazza, Horacio (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
En el presente trabajo se dan a conocer los resultados de los análisis de los restos óseos humanos recuperados mediante intervenciones arqueológicas realizadas en el año 2009 por el Centro de Investigaciones Ruinas de San Francisco en el templo San Francisco, ubicado en el Norte de Mendoza. El sector excavado corresponde a la pilastra R ubicada en la entrada del templo del siglo XVIII, abarcando tanto el exterior como el interior del mismo. Se presentan los resultados de los estudios bioantropológicos y tafonómicos del conjunto óseo correspondiente a seis individuos articulados. También se define la cronología de cada individuo de acuerdo a su posición en el espacio y contexto de entierro. Estos estudios aportan información a la caracterización de la salud y nutrición de las poblaciones históricas urbanas de la ciudad de Mendoza.