Saberes geográficos, tensiones de alteridad y teatros del martirio en las cartografías jesuíticas del Nuevo Mundo - Salamanca, Carlos (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
A partir de una obra jesuítica sobre la región de Mojos, en este trabajo me propongo analizar la forma en que las cartografías jesuíticas del siglo XVIII incorporaron algunas de las prácticas y de los tropos de las representaciones geográficas de los siglos precedentes. Para esto, en la primera parte analizo los conocimientos y saberes territoriales con el fin de ilustrar la porosidad de las fronteras entre diversas formas de conocimiento. En la segunda parte hago un repaso por los tropos y las figuras de la alteridad con el fin de mostrar cómo se abordó el desafío de la representación de los «otros» y se intentó responder a la pregunta acerca del lugar que ocupan en el universo cultural europeo. En la tercera parte sitúo las representaciones del martirio en un contexto más amplio de teatralización, a fin de mostrar cómo la obra en mención retoma la idea del mundo como teatro de la obra universal de la Compañía.