Actitudes homofóbicas entre los indígenas del Nuevo Mundo: los casos azteca, inca y mapuche en fuentes de los siglos XVI y XVII - González Arenas, Mauricio; Gamboa, César (Revista Española de Antropología Americana, 2017)
Este trabajo tiene como propósito aclarar una serie de imprecisiones historiográficas que, voluntaria o involuntariamente, han contribuido a confundir o a tergiversar el estudio de las actitudes de los indígenas americanos hacia las conductas homosexuales. Aquí se plantea, mediante el análisis de los casos azteca, inca y mapuche a través de fuentes de los siglos XVI y XVII, que América no fue en absoluto el paraíso homosexual que muchos han querido ver y dar a conocer. De esta manera, se proporcionan evidencias respecto de que la homofobia no fue inaugurada con la llegada de los españoles, sino que, por el contrario, ya estaba enraizada entre los indígenas desde antes de la aparición de los conquistadores europeos.