Los códices Techialoyan y su censo: problemática sobre su número actual - Serralde Narváez, Nadia Mariana; Ruz Barrio, Miguel Ángel (Revista Española de Antropología Americana, 2016)
En este artículo proponemos una revisión del número de códices Techialoyan que conocemos en la actualidad. Para ello partimos de una breve definición de este corpus documental creado entre finales del siglo XVII y principios del XVIII. En torno a estos manuscritos ha existido controversia desde los primeros estudios hasta la actualidad y todavía falta mucho por trabajar en su análisis. En nuestro caso, como paso previo al mismo, presentamos un examen de los listados y catálogos conocidos hasta la fecha con el objeto de ver las modificaciones que ha sufrido el grupo. La conclusión a la que llegamos es que era necesario replantear su número, ya que hay documentos fragmentados y otros desconocidos o que son copias. Por ello, el número es inferior a los 56 que aparecen catalogados hasta el momento.