Interacciones entre las sociedades y las plantas durante el Holoceno medio-tardío en el área septentrional del Río de la Plata (Uruguay) - Beovide, Laura; Campos, Sara (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
En las últimas dos décadas se han dado a conocer distintos hallazgos de plantas silvestres en relación con cultígenos, que dan cuenta del amplio manejo que tuvieron de ellas las sociedades del Holoceno medio-tardío, vinculadas al litoral del Río de la Plata y áreas adyacentes sobre los ríos Paraná, Uruguay y costa Atlántica (W53-63º y S30-35º). Se expone un panorama de los modelos arqueológicos desarrollados en la región relacionados con el rol de la recolección y domesticación de plantas, fundamentalmente desde el Holoceno medio. Se analiza la presencia y trayectoria temprana de cultígenos en la cuenca baja del río Santa Lucía en el marco general de un manejo holístico del entorno vegetal. Se propone que el conocimiento de la domesticación de plantas estuvo presente y extendido en la región platense, como parte de un conjunto vasto de interacciones humanas con las plantas, mucho más tempranamente de lo supuesto con anterioridad.