Cambios y permanencias en torno al proceso de dispersión agrícola en las Sierras Centrales de Argentina - Pastor, Sebastián; Berberián, Eduardo (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
En esta contribución se realiza una síntesis e integración de los datos arqueológicos disponibles sobre el proceso de dispersión agrícola en la región central de Argentina durante el Holoceno Tardío. En oposición a las visiones más extendidas, que pusieron énfasis en los cambios presuntamente asociados a la adopción de la agricultura, se sostiene el carácter limitado de la producción agrícola y sus consecuencias, así como las fuertes continuidades con el pasado. Se observa una introducción lenta y gradual de vegetales domesticados como el maíz (ca. 3000-2500 AP), probablemente obtenidos por los cazadores-recolectores locales a través de intercambios con vecinos agricultores. También se registra una incorporación paulatina de tecnologías como la cerámica. La introducción de cultivos de pequeña escala y otras innovaciones en un momento tardío del período prehispánico, ca. 1000-900 AP, fueron integradas a lógicas culturales y modos de vida tradicionales, en la búsqueda de su conservación, a pesar de que a largo plazo se produjeran transformaciones más o menos profundas por la acumulación de cambios interrelacionados.