Boceto para un esquema: domesticación y agricultura temprana en el Noroeste argentinoBoceto para un esquema: domesticación y agricultura temprana en el Noroeste argentino - Lema, Verónica S. (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
El objetivo de este trabajo es brindar una puesta al día en torno a la problemática de la domesticación vegetal, agricultura temprana y primeras sociedades productivas en el Noroeste Argentino. Mediante una revisión crítica de los avances recientes en la temática, las categorías de análisis, los indicadores considerados y la metodología empleada, se presenta un panorama de la historia temprana del cultivo en la región (ca. 4000-1500 AP), junto a un ejercicio reflexivo de la manera en la cual abordamos procesos del pasado.