Hacia el Abra de Punta Corral: movimientos, danzas y elementos naturales en rituales del mundo andino (Noroeste Argentino)Hacia el Abra de Punta Corral: movimientos, danzas y elementos naturales en rituales del mundo andino (Noroeste Argentino) - Fernanda Rodríguez, María (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
Esta investigación forma parte de un proyecto más amplio acerca del estudio de las danzas, los movimientos y los elementos naturales que integran los rituales y festividades propios del Noroeste argentino a través del tiempo y en distintos ámbitos geográficos. La misma consiste en el análisis del cuerpo en movimiento desde la perspectiva de la antropología del cuerpo, en la Peregrinación al Santuario del Abra de Punta Corral que tiene lugar todos los años desde Tilcara, Provincia de Jujuy. El marco teórico y conceptual adoptado corresponde al paradigma del embodiment inserto en la fenomenología. El objetivo general es determinar las relaciones que se entablan en esta festividad-ritual entre corporalidad, movimiento y poder o empoderamiento, tanto individual como grupal, considerando especialmente las bandas de sikuris que participan. La metodología incluye trabajos de campo que responden a los métodos de la etnografía dentro del marco teórico propuesto. De acuerdo con lo observado y analizado, los movimientos y las danzas, en tanto performance, son la expresión genuina de cada individuo y de los grupos humanos que hacen al papel de actores y grupos sociales, y al mismo tiempo denotan ciertos aspectos de la estructura social, constantes y a la vez variables en tiempo y espacio.