La circulación interregional en el valle Calchaquí (Provincia de Salta, Noroeste argentino): una visión integral desde nuevas y viejas evidencias - Sprovieri, Marina (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
Este trabajo presenta los resultados del estudio sistemático de la circulación de bienes, recursos e ideas en el valle Calchaquí (Provincia de Salta, Noroeste argentino) entre los siglos X y XVI. A través del análisis estilístico y de procedencia de colecciones arqueológicas de museos se plantea la diversidad de materiales e información que se movilizaron hacia y desde el valle en distintos momentos de su historia de ocupación. Estos nuevos datos se consideran en relación con la información existente sobre vinculaciones interregionales para las sociedades calchaquíes y se plantea la existencia de múltiples posibles circuitos que las conectarían con otros ámbitos culturales y ecológicos; circuitos que mostrarían modificaciones a partir de la ocupación inkaica del valle Calchaquí.