Planos de plaza y patrones de asentamiento: distribuciones regionales y temporales como indicadoras de interacciones culturales en las Tierras Bajas mayas - Becker, Marshall Joseph (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
La identificación de una serie de planos de plaza en Tikal, Guatemala, y los estudios de ejemplos concretos a través del tiempo proporcionan una comprensión de la actividad ceremonial y residencial en el sitio. Los estudios comparativos dentro del sitio revelan la complejidad de esta ciudad y la naturaleza de los grupos estructurales (planos de plaza). Utilizando estas unidades, se pueden distinguir varios tipos de grupos ceremoniales y varios tipos de grupos residenciales e inferir una función para cada uno de ellos. La aplicación de estas observaciones a otros sitios, mayas y no mayas, proporciona un medio para poder hacer evaluaciones comparativas. Estas evaluaciones, tanto del número de «grupos» distintos dentro de un sitio como del ámbito de diferenciación entre grupos en el mismo, dependen de la existencia de mapas detallados que no estaban disponibles en el momento en que originalmente se propuso la identificación de los planos de plaza. El examen de tales mapas y las subsecuentes excavaciones en el área maya permiten extraer conclusiones con respecto a la integridad de las zonas septentrional y meridional de dicha área, sugiriendo la existencia de fronteras culturales y lingüísticas así como esferas de influencia, redes de comercio y, tal vez, orígenes y cambios culturales.