Las estatuillas cerámicas en la vida de las poblaciones prehispánicas de las selvas subtropicales meridionales del Noroeste Argentino - Miguez, Gabriel Eduardo; Caria, Mario Alejandro; Pantorrilla Rivas, Martín Miguel (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
En años recientes se registraron un conjunto de estatuillas en sitios arqueológicos ubicados en ambientes selváticos de la porción meridional de la provincia de Tucumán, específicamente en las localidades de Escaba y Yánima. A partir del análisis biográfico de estos objetos, mediante estudios tecnológicos y estilísticos, y la evaluación de sus contextos de hallazgo, se exploran los modos de elaboración y los espacios de depósito a nivel intra-sitio para discutir y replantear la funcionalidad de las estatuillas. A partir de los resultados obtenidos proponemos que en el devenir social de estas poblaciones prehispánicas, ubicadas cronológicamente entre ca. 1500-800 AP, estos objetos pudieron ser utilizados con diversos fines, dependiendo del ámbito de uso, de la figura representada y del agente que las utilizaba.