El conjunto arqueológico de Saqsaywaman (Cusco): una aproximación a su arquitectura - Mar, Ricardo; Beltrán-Caballero, J. Alejandro (Revista Española de Antropología Americana, 2015)
Saqsaywaman es el conjunto arqueológico más extenso que se ha conservado de la antigua capital imperial del Cusco. A pesar de las grandes excavaciones realizadas en los últimos 70 años, carecemos aún de interpretaciones arquitectónicas y funcionales que reivindiquen su extraordinaria importancia en el contexto de la arquitectura inca. Presentamos en estas páginas el estudio arquitectónico del sector de Muyukmarca como resultado del seminario didáctico sobre «Arqueología de la Arquitectura» realizado en el Cusco entre los años 2010 y 2011. El examen de los restos y las noticias recogidas por los cronistas coloniales permiten afirmar que Saqsaywaman era la gran Casa del Sol de Hanan Qusqu, construida como contrapunto del Coricancha en el diseño unitario de la ciudad decidido por el gran Pachacuti.