Violencia y devoción: acercamiento etnográfico a los barrios de una comunidad maya de Campeche - de Ángel García, David (Revista Española de Antropología Americana, 2014)
El presente texto, de carácter esencialmente descriptivo, trata de ser una primera aproximación a los espacios intracomunitarios y a las unidades intermedias que en ellos funcionan en una comunidad indígena del mexicano estado de Campeche. Si tradicionalmente las etnografías sobre la etnia maya peninsular han presentado a la comunidad como unidad mínima de análisis, lo que aquí pretendo es descender ese peldaño para situar el foco etnográfico sobre aquellos espacios denominados «barrios». Para ello, basándome en datos de campo obtenidos de primera mano en la comunidad maya de Nunkiní (Campeche), me centro en dos cuestiones principales. En primer lugar, recurriendo a la tradición oral local, trato de indagar en los orígenes históricos que explican la enraizada división y enconada enemistad que se ha dado entre el norte y el sur de la población. Se ofrece, además, un somero acercamiento a las capillas y a las «sociedades» cívico-religiosas que se han formado en torno a ellas con el fin de festejar a los santos epónimos de los barrios, pues en torno a ellos se erige y reproduce un sentimiento de pertenencia vinculado a un espacio intracomunitario determinado.