Aproximación tecnomorfológica a los vasitos chatos de Doncellas (Puna Septentrional argentina) a través de técnicas arqueométricas - Pérez, Martina Inés (Revista Española de Antropología Americana, 2014)
El artículo presenta los resultados de diferentes análisis arqueométricos realizados a los vasitos chatos de Doncellas (Puna Septentrional argentina). Por un lado se recurrió a la técnica radiográfica con el objetivo de identificar la estructura interna no visible en condiciones normales –orientación, tamaño, cantidad y distribución de las partículas y vacíos– y por el otro se realizaron una serie de cortes delgados para la determinación petrográfica de los recipientes. A partir del uso de estas técnicas se tratan aquí las diferentes elecciones de los alfareros a la hora de dar forma a estos objetos, como el empleo de moldes, rollos o placas. Considerando que el conocimiento de los procesos tecnológicos en sí mismos, y no meramente sus efectos materiales, es el que nos permite discutir aspectos sociales del pasado, se plantean una serie de hipótesis que exceden el análisis exclusivo de los objetos materiales.