Los efectos del turismo en las culturas indígenas de América Latina - Pereiro, Xerardo (Revista Española de Antropología Americana, 2013)
En nuestro texto analizamos las perspectivas de los efectos del turismo sobre las comunidades indígenas de América Latina o Abya Yala. Para ello partimos de sus debates académicos y de nuestra experiencia de investigación con el turismo indígena kuna (Panamá). Ello puede contribuir a una mejor comprensión de un nuevo tiempo en el que los turistas buscan cada vez más al otro y una relación más intensa con la cultura y la naturaleza para repensar su lugar en el mundo. En el texto, y por motivos de espacio, no analizamos los efectos del turismo indígena sobre los turistas y otros agentes sociales que intervienen en el sistema turístico.